Quels risques mon enfant encourt-il sur Yahoo Questions/Réponses ?

De la même manière que la ville ou le quartier où vous habitez peut présenter des risques, le fait de prendre part à la communauté Yahoo Questions/Réponses peut également présenter certains risques pour les enfants et les adolescents. Tout comme vous recherchez au quotidien le bien-être de vos enfants dans le monde réel, leur bien-être sur Internet mérite également toute votre attention.

Le comportement des utilisateurs de Yahoo Questions/Réponses ne doit pas nuire à la communauté, mais la promouvoir. La Charte d’utilisation de Questions/Réponses mentionne ces attentes. Les utilisateurs doivent accepter de respecter la charte d’utilisation avant d’utiliser Yahoo Questions/Réponses. Les utilisateurs acceptent également les CGU lorsqu’ils s’inscrivent à Identifiant Yahoo.

Yahoo intègre un certain nombre de fonctions de sécurité dans Yahoo Questions/Réponses qui peuvent limiter les risques. Néanmoins, les parents et les responsables doivent avoir un rôle actif dans la protection de la sécurité de leurs enfants sur Internet.

Il est important de vous familiariser avec les pratiques générales de sécurité en ligne, pour vous comme pour votre enfant. En particulier, lorsque votre enfant utilise Yahoo Questions/Réponses, gardez à l’esprit ce conseil d’ordre général :

• Protection des informations personnelles : Les enfants de moins de 13 ans ne sont pas autorisés à poser des questions ou à y répondre sur Yahoo Questions/Réponses. Il est important de rappeler aux jeunes utilisateurs de Yahoo Questions/Réponses, notamment à ceux âgés de 13 à 17 ans, que la publication d’informations personnelles dans les questions ou réponses, même si cela peut paraître anodin, pourrait permettre à des étrangers de les identifier.

L’utilisation de pseudonymes et des paramètres de profil pour limiter le partage et l’accès des contacts dans Yahoo Questions/Réponses peut limiter le contact avec des utilisateurs inconnus.

• Harcèlement : Si les autres utilisateurs peuvent contacter votre enfant, ce dernier risque d’être exposé à un langage désobligeant, suggestif ou abusif. Vous pouvez définir le profil Yahoo Questions/Réponses de votre enfant afin de limiter le nombre de ses contacts de messagerie et de messagerie instantanée avec d’autres utilisateurs.
  • Contenu réservé aux adultes : La Charte d’utilisation de Yahoo Questions/Réponses interdit toute utilisation de langage obscène, blasphématoire, injurieux ou sexuellement explicite. Si un langage inapproprié est utilisé dans des questions ou des réponses, Yahoo vous recommande, à vous ou à votre enfant, de le signaler.

Que faire pour limiter les risques pour vos enfants ?