Identifier les sites Web, les demandes et les communications Yahoo authentiques

Les escrocs cherchent toujours des méthodes pour obtenir des informations personnelles avec des intentions malveillantes. Découvrez comment reconnaître les sites Web, les demandes et les communications Yahoo authentiques afin que votre compte reste sécurisé.

Sites Web Yahoo

Si vous vous trouvez sur un site Web Yahoo, l’adresse URL contient yahoo.com ou tumblr.com. La présence d’une icône de cadenas dans la barre d’adresse indique également que le site est sûr.

Demandes Yahoo

Nous ne demandons jamais par mail des informations personnelles telles que les numéros de carte de crédit ou les mots de passe. Toutefois, nous vous demanderons de temps en temps de mettre à jour vos informations de récupération après la connexion. Vous recevrez également une notification intitulée Les informations de votre compte Yahoo ont été modifiées si des paramètres de votre compte sont mis à jour.

Aspect des communications Yahoo

• Affichage à partir d’un mail sur le Web - Les mails que nous envoyons comportent une icône Yahoo à côté de l’objet ou de l’expéditeur. Si vous ne voyez pas cette icône, cela signifie que ce mail ne vient pas de Yahoo.
  • Affichage à partir d’applications tierces - L’icône Yahoo ne s’affiche pas dans les applications, même si le mail est bien expédié par nous. Vérifiez l’adresse mail de l’expéditeur sans ouvrir le mail en passant le curseur de la souris sur le nom de l’expéditeur dans la boîte de réception.

Raisons pour lesquelles vous allez recevoir des notifications

• Un utilisateur a répondu à une discussion à laquelle vous avez participé concernant un article Yahoo.
  • Un commentaire que vous avez publié sur un article Yahoo a suscité au moins une réponse ou un avis favorable.
  • Votre avis sur un contenu de Yahoo, comme des destinations de voyage ou des entreprises locales, a reçu une réponse.
  • Une activité importante est liée à votre compte, comme le changement du mot de passe ou l’expiration d’une carte de crédit que vous utilisez pour régler un service Yahoo.

Meilleures pratiques pour rester sécurisé

Meilleures pratiques

• N’activez pas la fonctionnalité Utiliser les applications moins sécurisées.
  • Ne répondez pas à des SMS qui vous demandent un code de vérification.
  • Ne répondez pas à des mails non sollicités ou à des demandes d’envoi d’argent.
  • Soyez vigilant en ce qui concerne les types de données auxquels vous autorisez l’accès, en particulier les applications tierces.
  • Utilisez uniquement des applications tierces authentiques qui ne vous demandent pas le code de vérification à deux facteurs de Yahoo.
  • N’utilisez pas les moteurs de recherche Internet pour trouver des coordonnées Yahoo, car ils peuvent vous diriger vers des sites Web malveillants ou frauduleux. Accédez toujours directement à Yahoo Yahoo Aide Générale afin de bénéficier d’un support technique Yahoo authentique.
  • Ne cliquez jamais sur des liens qui vous semblent suspects. Passez le curseur sur les hyperliens afin de prévisualiser l’URL de destination. Un lien hypertexte s’affiche parfois sous la forme d’un lien Yahoo dans un mail, mais l’URL de destination aboutit en fait à un domaine malveillant.
  • Faites preuve de prudence lorsque vous autorisez une application à accéder à votre compte ou lorsque vous fournissez à un tiers l’accès aux informations de votre compte. Les applications prises en charge officiellement par Yahoo font l’objet de différents contrôles en vigueur dans le secteur et qui leur accordent une authentification claire appelée OAuth 2.0.
Éléments à surveiller
  • Usurpation d’identité - Les escrocs utilisent cette méthode pour faire apparaître un mail ou un site Web comme s’il provenait d’une personne en qui vous avez confiance.
  • Hameçonnage - Des fraudeurs essaient de se faire passer pour des personnes ou des entreprises légitimes, dans l’objectif de dérober des informations personnelles, des mots de passe ou d’autres informations de compte.
  • Fausses adresses mail - Des acteurs malveillants envoient parfois des mails à partir d’adresses mail qui semblent officielles, mais dans lesquelles il manque certaines lettres, qui présentent des fautes d’orthographe, remplacent une lettre par un chiffre semblable (par exemple, la lettre « O » remplacée par le chiffre « 0 ») ou sont issues de services mail gratuits qui ne devraient pas être utilisés pour les communications officielles.
Si vous pensez que votre compte est compromis